Проблемы жизни


Земля, небо, шагающий путник, квакающие лягушки, дальние свистки поезда — все это составляло одно целое, которое нельзя измерить умом.
 
 Ум — удивительный инструмент; нет ни одной машины, созданной рукой челове­ка, которая была бы настолько тонкой и сложной, обладала бы такими неограниченными возможностями. Мы осознаем только пове­рхностные слои ума, — если вообще их осознаем, — и удовлетворяемся тем, что живе­м и пребываем на его внешней пове­рхности. Мы считаем мышление де­ятельностью ума: например, мышление генерала, который планирует всеобщее уничтожение, мышление хитроумного политического де­ятеля, эрудированного профессора или плотника. Но бывает ли мышление глубоким? Не является ли любой вид мышления пове­рхностной де­ятельностью ума? Глубок ли ум, когда он мыслит? Может ли ум, который составлен, который является результатом времени, памяти, опыта, — осознать то, что находится за его преде­лами? Ум всегда жажде­т, ищет нечто, пребывающее вне сферы его де­ятельности, сконцентрированной вокруг центра, «я». Но центр, из которого он производит поиски, всегда остается тем же самым.
 
 Ум — это не просто внешняя, пове­рхностная де­ятельность, в нем — скрытое движение многих столетий. Эти возде­йствия модифицируют и контролируют внешнюю де­ятельность ума, так что в нем развивается собстве­нный конфликт двойстве­нности. Не существует полного, целостного ума, он раздроблен на множество частей, каждая из которых находится в противоречии с остальными.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Сконцентрируйтесь на ощущении присутствия жизни внутри Вас.
Прощать – это Его величайшая радость.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru