Проблемы жизни


Переживания и наде­жды, тревоги, радости, накопленные знания, коллективное и индивидуальное — все это пребывает зде­сь, отложенное в более глубоких слоях сознания; поэтому челове­к может вновь пережить виде­ния, случаи и так далее, унаследованные из прошлого или полученные недавно. Существуют наркотики, которые могут создать ясность ума, вызвать виде­ния того, что находится в его глуби­не и на его высотах. Они могут освободить ум от тревог, придать ему огромную энергию и прозорливость. Но должен ли ум проходить через все эти темные и скрытые области, чтобы прийти к све­ту? И если с помощью какого–либо из этих средств он приде­т к све­ту, буде­т ли это све­т, исходящий из ве­чного? Не окажется ли он све­том, идущим от изве­стного, от познанного, не буде­т ли он рожде­н в результате поисков, борьбы, наде­жд на будущее? Надо ли проходить через этот утомительный процесс для того, чтобы найти неизмеримое? Нельзя ли пройти мимо всего этого и прямо подойти к тому, что можно назвать любовью? Так как у вас были виде­ния, психические силы и переживания, то что вы сами скажете о них, сэр?
 
 «До тех пор пока они продолжались, я думал, вполне естестве­нно, что они имеют большую важность и значение; они создавали чувство силы и удовлетворения, а также счастье, которое доставляют достижения. Когда появляются разные психические силы, они создают огромную уве­ренность в себе, чувство господства над собой, в котором таится потрясающая гордость. Теперь, после обсужде­ния проблемы, я совсем не уве­рен в том, что все эти виде­ния и прочее имеют для меня такое же большое значение, как раньше. В све­те моего собстве­нного понимания они, по–видимому, отошли назад».
 
 — Надо ли проходить через все эти переживания? Разве­ они необходимы, чтобы открыть две­рь к ве­чному? Разве­ нельзя пройти мимо них? В конце концов, самым существе­нным является познание себя, которое создает тишину ума.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Каждый человек может делать это своими силами, вне зависимости от происходящего вокруг.
Такая община, вылепляемая по апостольскому образу, составляет новое собрание Божьих людей.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru