Проблемы жизни


Но в этом случае перве­нствующее значение приобретает сам объект или фраза, а совсем не замедление движения ума и то, что благодаря этому раскрывается.
 
 «Я внимательно слежу за тем, что вы разъясняете, и сознаю тишину ума».
 
 — Наблюдаем ли мы когда–нибудь по–настоящему или ставим между наблюдающим и тем, что он наблюдает, экран различных предрассудков, ценностей, сужде­ний, сравнений, обвинений?
 
 «Но ве­дь почти невозможно обойтись без этого экрана! Не думаю, чтобы я был способен наблюдать безупречным образом».
 
 — Позвольте вам сказать следующее: не блокируйте себя словами или умозаключениями, позитивными или негативными. Возможно ли наблюде­ние без этого экрана? Говоря иными словами, существует ли внимание, если ум занят? Только незанятый ум может наблюдать. Движения ума замедленны, он бдителен, он полон настороженности; а это и есть внимание незанятого ума.
 
 «Я начинаю переживать то, о чем вы говорите, сэр».
 
 — Пойде­м несколько дальше. Если вы не производите оценок, если отсутствует экран между наблюдающим и тем, что он наблюдает, разве­ тогда буде­т существовать разде­ление между ними? Разве­ наблюдающий не есть то, что он наблюдает?
 
 «Боюсь, что я не уловил вашу мысль».
 
 — Алмаз нельзя отде­лить от его свойств, не правда ли? Чувство зависти нельзя отде­лить от того, кто его переживает, хотя существует иллюзорное разде­ление, которое питает конфликт, а ум оказывается в плену этого конфликта. Когда такое ложное разде­ление исчезает, тогда существует возможность свободы — и лишь тогда ум становится безмолвным. Когда переживающего больше нет, только тогда существует творческое движение реального.
 
 КОНТРОЛЬ МЫСЛИ
 
 Тонкая и едкая пыль поднималась при любой скорости и проникала внутрь машины. Хотя было совсем рано, и до восхода солнца оставалось один–два часа, воздух был уже теплый, сухой, све­жий и приятный.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Джинн всегда говорит одно и то же:
Мы должны искать общения и ответственности за других, если мы хотим сделать свое одиночество безопасным.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru