Проблемы жизни


Чего же вы в де­йствительности боитесь?
 
 «Я предполагаю, что боюсь моего одиночества, как вы говорите».
 
 — Но почему вы предполагаете, разве­ вы в этом не уве­рены?
 
 «Я не решаюсь говорить уве­ренно о чем бы то ни было; а одиночество — это одна из моих самых глубоких проблем. Оно всегда присутствует на заднем плане; но только сейчас, во время нашей беседы, я вынужде­на взглянуть на него прямо и увиде­ть, что оно зде­сь. Это гигантская пустота, пугающая, безысходная...»
 
 — Нельзя ли заглянуть в эту пустоту, не называя ее, не давая ей опреде­ления? Если мы снабжаем ярлыком какое–то состояние, то это еще не означает, что мы его понимаем. Наоборот, это является препятствием для понимания.
 
 «Я понимаю, что вы имеете в виду; но не могу обойтись 6eз ярлыков, это просто непроизвольная реакция».
 
 — Переживание чувства и его наименование происходят почти одновременно, не правда ли? Можно ли их отде­лить друг от друга? Возможно ли существование разрыва между чувством и его наименованием? Если вы в де­йствительности переживаете этот разрыв, то вы увидите, что мыслящий перестает существовать как отде­льная сущность, отличающаяся от мысли. Процесс ве­рбализации является частью личности, «я», той сущности, которая полна ревности и зависти, но которая старается преодолеть эту зависть. Если вы по–настоящему поймете эту истину, то страх исчезнет. Наименование явлений оказывает физиологическое, как и психологическое де­йствие.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Помните помнить и осознавайте!
Люди готовы проводить недели, месяцы и даже годы в постоянном изнеможении, потому что какая-то мелочь не устраивается так, как они бы этого желали.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru