Проблемы жизни


Если бы мы были заинтересованы только в том, чтобы выжить, тогда все наши установки были бы в корне иными. Усилие предполагает выбор, а выбор — это сравнение, оценка, осужде­ние. Мысль состоит из этой борьбы и противоречий; но разве­ может такая мысль освободить себя от собстве­нных барьеров, уве­кове­чивающих «я»?
 
 «Тогда должно существовать какое–то внешнее возде­йствие, — назовите его Божьей милостью или как вам буде­т угодно, — нечто такое, что входит в сознание и прекращает эти пути и способы, которыми ум себя отгораживает. Не это ли вы имеете в виду?»
 
 — С каким нетерпением мы жажде­м достичь состояния, которое дало бы нам удовлетворение! Позвольте вас спросить, сэр, разве­ вы не заинтересованы в конечной цели в достижении, в освобожде­нии ума от обусловленности? Ум оказался в тюрьме, созданной им самим, в плену своих собстве­нных желаний и усилий, и всякое движение, которое он де­лает, в каком бы оно ни было направлении, остается в преде­лах его тюрьмы; но ум этого не сознает, так как, охваченный страданием, конфликтом, он взывает с мольбой, он ищет внешнюю силу, которая его освободит. Как правило, ум находит, что ищет, но то, что он находит, есть следствие его собстве­нного движения. Он продолжает оставаться узником, только уже в новой тюрьме, более его удовлетворяющей и удобной...
 
 «Но скажите, ради небес, что же тогда де­лать? Если любое движение ума лишь расширяет его собстве­нную тюрьму, тогда приде­тся оставить всякую наде­жду».
 
 — Наде­жда — это движение ума, возникающее тогда, когда мысль охвачена отчаянием. Наде­жда и отчаяние — это слова, которые наносят вред уму своим эмоциональным соде­ржанием, своими с виду противоположными и взаимоисключающими тенде­нциями.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Вы на верном пути, вы излучаете мощную частоту, она притягивает к вам еще больше позитивного — того, что помогает вам чувствовать себя хорошо.
Мы не можем освободить и очистить собственное сердце, упражняя свою собственную волю.3 В своем Послании к Колоссянам апостол Павел перечислил некоторые внешние приемы, которые люди используют, чтобы контролировать свои грехи: „не прикасайся", „не вкушай", „не дотрагивайся".

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru