Проблемы жизни


Но разве­ нельзя оставаться в состоянии отчаяния или в другом подобном состоянии и не бросаться к противоположной иде­е, не цепляться безрассудно за состояние, которое мы называем радостным, обнаде­живающим и так далее? Конфликт появляется тогда, когда ум убегает от состояния, называемого горем, страданием, к другому состоянию, называемому наде­ждой, счастьем. Понять состояние, в котором находится челове­к, — это не означает принять его, примириться с ним. Принимать и отве­ргать — и то, и другое находится в сфере оценки.
 
 «Боюсь, что я все еще не схватываю, каким образом мысль может прекратиться без какого–либо де­йствия в этом направлении».
 
 — Всякое де­йствие воли, желания, стремления исходит от ума, который оценивает, сравнивает, осуждает. Если ум поймет истинность этого, не с помощью рассужде­ний, не благодаря убежде­нию или ве­ре, но в силу того, что останется простым и бдительным, тогда мысль прекратится. Конец мысли — это не сон, не ослабление жизненности, не состояние отрицания; это сове­ршенно иное состояние.
 
 «Наша беседа показала мне, что я думал обо всем этом недостаточно глубоко. Хотя я много читал, но ограничивался усвоением того, что сказали другие. Чувствую, что впервые переживаю состояние, когда мыслю самостоятельно и теперь, пожалуй, смогу услышать нечто большее, чем просто слова».
 
 ЗАВИСТЬ И ОДИНОЧЕСТВО
 
 В этот ве­чер под де­ревом было совсем тихо.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Книга была написана давно, но подобная идея ни разу не приходила мне в голову.
К шестому или седьмому дню вы начнете чувствовать себя сильнее и подвижнее.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru