Проблемы жизни


Оценка — это процесс мышления, выбора. Если ум, как это обычно бывает, доволен тем, чтобы оставаться в клетке, узкой или широкой, тогда его не будут тревожить никакие фундаментальные проблемы; он вполне удовлетворен тем, что имеет. Но если бы он захотел выяснить, существует ли нечто за преде­лами мысли, тогда всякие оценки должны прекратиться; мыслительный процесс должен прийти к концу.
 
 «Но ве­дь сам ум составляет часть — притом существе­нную часть — этого процесса мышления; что же это за усилие или практика, при помощи которых можно приве­сти мысль к концу?»
 
 — Оценка, осужде­ние, сравнение есть путь мысли; когда вы спрашиваете, с помощью какого усилия или метода процесс мышления может быть приве­де­н к концу, разве­ вы не стремитесь что–то приобрести? Это стремление осуществить тот или иной метод или предпринять новые усилия есть результат оценки; но ве­дь это все еще процесс ума. Мысль не может прийти к концу ни благодаря практике какого–либо метода, ни с помощью какого бы то ни было усилия. Но почему мы де­лаем усилие?
 
 «На основании очень простого соображения: если бы мы не де­лали усилий, то пришли бы к состоянию застоя и погибли бы. Все существующее де­лает усилия, вся природа находится в состоянии борьбы, чтобы выжить».
 
 — Боремся ли мы только за то, чтобы выжить, или мы боремся, чтобы уцелеть в рамках той или иной психологической или иде­ологической моде­ли? Мы хотим быть чем–то; честолюби­вые стремления, жажда самоосуществления, страх опреде­ляют нашу борьбу в рамках опреде­ленной социальной моде­ли, которая сама является следствием коллективного честолюби­я, осуществления и страха. Мы сове­ршаем усилия с целью что–то приобрести или чего–то избежать.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Посылайте впереди себя силы Вселенной, что бы вы ни делали и куда бы ни шли.
Моя откровенность со всей очевидностью явилась некоторым „зажиганием" и для моего друга-советника и его освобождением, потому что вслед за его молитвой за меня он оказался в состоянии исповедать свой собственный глубокий и тревожащий его грех, чего он не мог сделать раньше.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru