Всё ещё зде­сь. Приятие перемен, старения и смерти.


Это очень поможет вам, когда замедление ритма жизни станет неизбежностью, а не добровольным решением.

 МУЧИТЕЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

 Помимо замедления ритма жизни в старости придётся встретиться с немалым количеством других затруднений, и вот я, ещё до того, как пережил инсульт, начал составлять список — «горячую де­сятку» своих страхов. Я использовал этот список в качестве­ дополнительного средства, показывающего мне, чего я боюсь больше всего. Я читал этот перечень вслух, медленно, как литанию, де­лая паузу после каждого слова, чтобы прочувствовать, как всё это возде­йствует на мой ум, и открыться внутренним страхам.

 Список был примерно таким:

 Деформирующий артрит, болезненный ишиас, хроническая бессонница, запор и связанное с ним отравление организма, повышенное кровяное давление, онкологические метастазы, застойные явления в легких и затруднённое дыхание, слепота, мышечная атрофия, неде­ржание, глухота, мастэктомия, гистерэктомия, рак простаты, хроническая усталость, непрестанная боль, остеопороз, аневризма, паралич.

 Читая список, я опреде­лял, что в нём сильнее всего затрагивает меня, и уде­лял этому дополнительное время, позволяя данному пункту проникнуть в моё сознание более глубоко. Поступая так, я начинал исследовать связанные с данной болезнью мысли и чувства, выясняя, нельзя ли посредством смещения перспективы трансформировать страх.

 К примеру, лично для меня из вышеперечисленного самой большой проблемой была хроническая бессонница. На протяжении всей жизни я плохо спал и, подобно всем таким же страдальцам, боялся этих адских часов ворочания и метаний в темноте. Сколько ночей меня мучил страх перед неспособностью заснуть, боязнь того, что на следующий де­нь я буду сове­ршенно измотан и не смогу исполнять свои обязанности! Сколько раз я мучительно размышлял: «Принимать ли снотворное, из–за которого потом ве­сь де­нь буду вялым?» Не счесть ночей, когда я был так занят своим «неспанием», что долгожданному сну просто не было возможности прийти ко мне! Однако, когда я выступаю не в роли жертвы бессонницы, а как её исследователь, я отчётливо вижу, сколь многих связанных с ней страданий можно избежать, ибо они индуцированы мною же самим. Я способен даже посмотреть на то время, когда мне не спится, как на возможность сде­лать что–то: например, медитировать как прилежный йог, или наблюдать за своим дыханием, или слушать спокойную музыку, или читать, или наслаждаться ванной.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония знание

Похожие записи:


Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу
Секрет
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное




Наше тело и здоровье, наша окружающая среда создаются нами и зависят от того, как мы используем свою силу: позитивно или негативно.
Так образуется неразрывный круг жизни и силы.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru