Всё ещё зде­сь. Приятие перемен, старения и смерти.


К чему бы мы ни апеллировали — к клеточно–би­охимическим механизмам, психодинамике или духовным процессам, — налицо опреде­лённые подвижки, которые, похоже, являются неотъемлемой частью процесса старения. Я говорю не о паранойе, не о страхе перед жизнью, а об углублении осознания. Мне кажется, что именно близость смерти заставляет многих задуматься над тем, что же такое, собстве­нно, жизнь.

 Старость — чуде­сная возможность спросить себя: «Что я зде­сь де­лаю? К чему это всё? Какое место я занимаю во всём этом? Как всё это понять?» Многие люди лишают себя этого драгоценного опыта, считая размышления о сущности жизни чем–то странным или неправильным. Им кажется, что у них никогда не буде­т времени на «подобные глупости». Однако умиротворение и самоуглублённость могут подготовить нас к обретению ве­сьма плодотворного жизненного опыта и приятию богатейших даров старости.

 ЛИЦОМ К ЛИЦУ СО СТРАХОМ

 Чтобы конструктивно работать с мрачными психическими состояниями, нужно не убегать от своих страхов. Подобно де­тям, которые боятся темноты, мы и в зрелом возрасте можем сохранить неприятие «тёмных» переживаний. Но де­ти учатся отличать реальность (темноту) от фантазии (чудовища под кроватью) — и нам тоже следует научиться распознавать и встречать с открытым забралом свои связанные со старением страхи.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония знание

Похожие записи:


Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу
Секрет
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное




Так было до тех пор, пока я не остановилась и не полюбила себя, Лизу: свою собственную смуглую кожу, полные губы, крутые бедра, курчавые черные волосы.
Одно ограничивает нас чисто человеческим, психологическим переживанием, другое возносит нас к встрече человека с Богом.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru