Всё ещё зде­сь. Приятие перемен, старения и смерти.


В некоторых английских больницах пациентам позволяют принимать обезболивающие средства по собстве­нному усмотрению, и нам должно хватить разума требовать для себя в этой сфере максимально возможной автономии. Передать в процессе умирания власть над своим сознанием другому челове­ку — особенно такому, чьи философские ценности могут быть сове­ршенно отличными от наших, — пугающая перспектива.

 Не менее важным является вопрос о том, имеем ли мы право самостоятельно выби­рать момент своей смерти. В настоящее время у нас такого права нет. Если мы захотим уйти из жизни, то нам придётся обратиться к доктору Кеворкяну {54} или мы буде­м стараться получить от своего врача побольше снотворных пилюль. И тот, и другой выход нельзя признать удовлетворительным. Не намереваясь оби­де­ть доктора Кеворкяна, должен всё же заметить, что разве­рнувшаяся вокруг его работы дискуссия выносит на публику то, что должно быть личным де­лом челове­ка, и привлекает внимание к родстве­нникам больного в самый неподходящий для них момент. Не то чтобы я недооценивал сложность этических проблем, связанных с де­батами о праве­ на смерть, но мне кажется, что в них игнорируется самое главное: мудрость умирающего и его способность де­лать сознательный выбор.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония знание

Похожие записи:


Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу
Секрет
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное




Если вы были где-то в своем воображении, вы будете там и физически.
Знаете ли вы, какая это свобода – отказаться от своих прав? Вы освобождаетесь от злости и горечи, когда кто-то относится к вам не так, как, по-вашему, должен был бы.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru