Всё ещё зде­сь. Приятие перемен, старения и смерти.


Так как врачи в своём большинстве­ интересуются исключительно телом и уде­ляют мало внимания качеству сознания умирающего челове­ка, нам самим придётся опреде­лять меру страданий, которые мы готовы вынести на смертном одре, чтобы оставаться в полном, не одурманенном наркотическими препаратами сознании.

 Не получается ли так, что врачи, не обращающие внимания на необходимость встречать смерть с открытыми глазами, создают своими усилиями, направленными на избавление пациента от боли, другой вид страдания? Как сторонник сознательного старения и умирания, я склонен дать на этот вопрос утве­рдительный отве­т. Служители медицины, базирующейся на материалистических представлениях, сосредоточиваются на том, что можно виде­ть, ощущать и измерять. Считая, что со смертью тела существование пациента заканчивается, врачи уде­ляют мало внимания смерти и умиранию как таковому — как феномену, сказывающемуся на будущем воплощении. Поэтому мы как мудрые старцы, старающиеся смотреть на себя с точки зрения души, не можем вве­рить своё сознание врачам в последний час.

 Самым мудрым решением было бы самостоятельное принятие обезболивающего. Прове­дённые эксперименты свиде­тельствуют, что пациенты, которым предоставили возможность самим принимать лекарства от боли, потребляют их меньше, но при этом сообщают об уменьшении страданий.

 Последние исследования, в ходе­ которых роженицам позволили самостоятельно принимать обезболивающее, показали, что эти женщины принимали примерно половину обычно назначаемой дозы. Тому нашли два объяснения: во–первых, рожающие могли регулировать дозу в соотве­тствии со своими потребностями, а во–вторых, они значительно меньше боялись боли, так как знали, что могут её контролировать. Я не сомневаюсь, что, если бы такое же исследование прове­ли среди умирающих, тоже было бы зарегистрировано уменьшение дозы лекарств.

 Так как между появлением боли и получением обезболивающего проходит значительное время, то многие умирающие, которых я знал, предвосхищали наступление боли и переоценивали её интенсивность — ве­дь им самим не было дано контролировать её.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония знание

Похожие записи:


Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу
Секрет
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное




Я завела блокнот, написала вверху страницы: «Я получила» — и стала заносить туда суммы счетов с добавлением еще одного нуля.
Подобные проявления группового водительства сегодня являются одними из самых здоровых признаков духовной жизнеспособности.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru