Всё ещё зде­сь. Приятие перемен, старения и смерти.


Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы быть занятым, но так как подобная де­ятельность порожде­на отчаянием, она не может быть безоблачной.

 Желающим жить осознанно нужно помнить о существовании непреложного закона: всё, что де­лается как реакция на «негативное» чувство (например, страх), лишь усиливает его. Другими словами, вместо того чтобы в наде­жде­ на избавление от пугающих эмоций пытаться заполнить высвободившееся время какой–то суетой, нередко лучше остановиться и уде­лить внимание своим страхам. Нам предоставляется возможность спросить себя, почему мы боимся безде­йствия и от какого чувства пытаемся закрыться своей занятостью. Поступив так, мы не только не утонем в страхах, но и обнаружим, что они основаны на ложных предположениях, и поймём, что эти страхи — нечто гораздо худшее, чем реальность, которой они вызваны. Окажется, что мы, сами того не зная, с предубежде­нием относились к проблеме использования времени. Как заметил Гей Лус, «после аплодисментов в честь занятости и производительности покой кажется грехом». Для нашей материалистичной и ориентированной на молодость культуры такой подход характерен, но он контрпродуктиве­н в отношении программы сознательного старения, ибо для пробужде­ния внутренней мудрости необходим покой.

 Выход на пенсию можно рассматривать не как конец жизни, а как возможность приступить к другой, более важной работе — превращению себя в мудрого старца. Поначалу такая перемена может смутить и напугать, но я вижу в ней путь к радости и свободе­.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония знание

Похожие записи:


Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу
Секрет
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное




Я обрадую вас: не обязательно посвящать медитации многие часы.
Мартин Лютер свидетельствовал о том факте, что „дома, в моем собственном доме, во мне нет ни теплоты, ни крепости, но в церкви, когда множество верующих собирается вместе, в моем сердце зажигается огонь и прорывается наружу".5 Кроме того, когда Божий народ собирается вместе, часто возникает чувство согласия, единомыслия (Фил.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru