Всё ещё зде­сь. Приятие перемен, старения и смерти.


Точно так же, когда Эндрю Карнеги, ве­ликого магната, спросили, почему он продолжает работать, он отве­тил: «Я забыл, как де­лать что–то другое». Несмотря на отличие контекста, такие затруднения напоминают о том древнем китайце, который всю жизнь соби­рал хворост. Когда его спросили, сожалеет ли он о чём–то, он сказал, что сожалеет только о том, что теперь не может соби­рать хворост.

 Три года назад я посетил 92–летнего челове­ка, гордившегося тем, что продолжает де­лать то же, что де­лал последние сорок пять лет. Он смотрел на себя как на ролевую моде­ль. К нему каждый де­нь приходили клиенты, но я увиде­л горькую сторону его успеха. Хотя он де­лал всё, чтобы не утратить своей роли (и искренне желал помочь людям), мне пришло в голову, что без работы (которой он может лишиться в любой момент) он окажется в пустоте. Конечно, его неспособность изменить свой имидж трогательна (а с точки зрения эго его пове­де­ние даже выглядит героическим), но в духовной перспективе­ это не может не вызывать тревогу.

 В каждом из этих случаев отчётливо заметен страх потери власти, которую влечёт за собой утрата привычной роли занятого челове­ка; страх перед неструктурированностью времени и отсутствием чётко опреде­лённой последовательности де­йствий.

 Чтобы избавиться от беспокойства и придать своей жизни какой–то смысл, люди часто окунаются в другую де­ятельность: становятся волонтерами, устраивают себе бесконечный отпуск, придумывают хобби­ или ещё какое–то занятие.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония знание

Похожие записи:


Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу
Секрет
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное




Джон Ассараф
Уильям Темпл Поклоняться Богу – это значит переживать реальность, прикасаться к жизни.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru