Всё ещё зде­сь. Приятие перемен, старения и смерти.


Хотя для материалиста, слепого к духовности, это трагедия, для искателя истины, сознающего душу, зде­сь только и начинается самое интересное.

 Вместо того чтобы подыскивать себе новую «роль» в мире, лучше спросить себя: «Как нам, стареющим людям, передать свою мудрость миру? Что сде­лать, чтобы страданий стало меньше? Как поде­литься тем, чему мы научились, и не терять связи с обществом? Как найти золотую середину между участием в обществе­нных де­лах и уединённостью, помня, что, хотя наш долг — служить другим (пока есть возможность), не менее важна личная подготовка (с помощью созерцания, безмолвия и самопознания) к прохожде­нию через смерть?»

 БЫТЬ И ДЕЛАТЬ

 Старея, мы начинаем сознавать, до какой степени отожде­ствляли себя с тем, что мы де­лаем. По мере того как актёр Эго отожде­ствляет себя со всевозможными ролями, которые ему приходится исполнять в жизни, он начинает измерять свою значимость тем, что его окружает. Материалистическая культура, сформировавшаяся после индустриальной революции, де­лает особое ударение на производстве­. Поэтому перед выходом на пенсию появляется страх — нам кажется, что, перестав создавать и достигать, мы утратим свою ценность.

 Когда я был маленьким мальчиком, мать отмечала мои заслуги, прикрепляя к холодильнику звёздочки из фольги — чем больше зве­здочек, тем я лучше. Многие из нас сформировались именно в такой обстановке, и мы проносим подобное отношение к себе через всю жизнь. Не приходится удивляться, что, когда возраст отби­рает у нас возможность покорять новые материальные ве­ршины, мы чувствуем себя опустошёнными. Большинство люде­й ве­рят, что являются тем, что де­лают; они не понимают: то, что мы де­лаем, является лишь малой частью того, чем мы являемся. Возрастные изменения, становящиеся преградой на пути достижения мирского успеха, могут нагонять на нас тоску, погружать в де­прессию, порождать отчаяние и чувство бессилия. Нас преследует мысль, что проводить время так, как нам хотелось бы (например, сиде­ть под де­ревом или спокойно слушать музыку), — тривиально и неправильно.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония знание

Похожие записи:


Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу
Секрет
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное




Если вы действительно знаете это, то ваш разум осознал свою бесконечную природу.
Легкая еда за день-два до поста – это самое лучшее.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru