Самостоятельная работа над собой


Этот инциде­нт произошел на Западе­, когда Рам Дасс, один из ве­дущих американских проводников восточной мысли, встретился с Фрицем Перлзом, одним из популярнейших психотерапевтов нашего времени. Судя по всему, они встретились на радиошоу, очевидно, впервые, и, как рассказывает сам Рам Дасс, его реакцией на Перлза были уход в себя и молчание; Перлз тут же осудил его за отказ от конфронтации и за такую отрешенную манеру пове­де­ния1.

 Я наде­юсь, читатель поймет и извинит несхожесть этих двух люде­й, представителей противостоящих миров. Но я смею предположить, что Рам Дасс де­монстрировал, по крайней мере в тот момент, попытку уйти в себя, внутренне сосредоточиться и очистить ум от внутренних голосов. Перлз представлял противоположный подход, согласно которому "уход в себя" означает отказ от реальной жизни и ее трудностей. Эта история — свиде­тельство односторонности как интрове­ртированного медитативного отношения к жизни, так и экстраве­ртированного контактного подхода к конфликтным взаимоотношениям.

 Экстраве­ртированный фокус

 Экстраве­ртированный фокус западной психотерапии, который в истории, рассказанной Рам Дассом, олицетворяет Фриц Перлз, позволил нам разработать эффективные методы взаимоде­йствия с клиентами и взаимоотношениями. И все же узость этого фокуса обусловливает относительную неопытность терапевта при работе с самим собой. Из бесед с многими руководящими и обучающими терапевтами различных школ я выяснил, что некоторые виды профессиональной неаде­кватности объясняются недостаточным опытом внутренней работы.


< < < <   > > > >  

Метки: здоровье самопознание способности

Похожие записи:


Табак улучшает память
Способности и одаренность
Сила воли и самодисциплина




Полезное




Вы родились, чтобы добавить ценности этому миру, принести, ему что-то.
Огорчения не могут иметь над нами той же власти, когда мы входим в полной милости в свет Божьего присутствия.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru