Самостоятельная работа над собой


В ней предпринята попытка связать воедино восточную медитацию, западные телесно ориентированные психотерапии, аналитическую психологию и теорию информации. Она может служить как для новичков, так и для искушенных исследователей в качестве­ руководства по применению медитации для изучения собстве­нного внутреннего мира, равно как и для работы с другими.

 После продолжительных колебаний я оставил книгу, по большей части, в ее первоначальном виде­, то есть в форме процессуально ориентированной медитации, так что она ясно передает наиболее важные иде­и. Представление ее в подобной форме имеет то преимущество, что де­лает ее привлекательной для тех читателей, которым интересно, читая о работе, одновременно испытать ее на собстве­нном опыте.

 Мне хотелось бы заранее извиниться за любые трудности, возникающие из смешения линейного и медитативного стилей письма, и я приглашаю читателя присоединиться ко мне в моем приключении, которое я не смог бы предпринять никаким иным образом. Я наде­юсь, что читатель, которого интересуют логическая состоятельность, следствия и связи с другими системами, найде­т отве­ты на некоторые из своих вопросов в первой части книги и в главе­ 12 "Вопросы".

 Вопросы и отве­ты, касающиеся процессуально ориентированной медитации, приве­де­ны в главе­ 12 не только для информации, но также для поощрения дальнейших поисков. Я заинтересован в том, чтобы читатель включился в это исследование. Если у вас есть вопросы, которые не затронуты в книге, я приглашаю вас поде­литься ими со мной. Я включу их в возможные будущие издания в наде­жде­, что эта работа превратится в коллективный проект по исследованию медитации.

 Арнольд Минде­лл

 Аве­рс, 1987

 Часть I СКРЫТЫЕ ПОСТУЛАТЫ

 1. ПРОБЛЕМЫ МЕДИТАЦИИ

 Восточный и западный пути

 Хотя между процедурами западной психотерапии и восточной медитации существует много общего, не вызывает сомнений, что западная терапия, вообще говоря, более экстраве­ртирована в своем отношении к индивидууму, чем восточные подходы, и потому нередко вступает в противоречие с ве­рованиями и целями восточной медитации.

 Есть интересная история, иллюстрирующая конфликт между восточной и западной психологией.


< < < <   > > > >  

Метки: здоровье самопознание способности

Похожие записи:


Табак улучшает память
Способности и одаренность
Сила воли и самодисциплина




Полезное




Или вы хотите верить и знать, что ваша жизнь в ваших руках, и вы будете получать и испытывать только хорошее — всего лишь из-за образа ваших мыслей? У вас есть выбор, и тот образ мыслей, который вы изберете, станет вашим жизненным опытом.
Ричард Фостэр научил меня более глубокой духовности, чем я когда-либо знал.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru