Прославление дисциплины


„Отде­ленность" от мира является конечной целью восточных религий.

 Христианская медитация далеко превосходит иде­ю простого „отде­ления". Отде­ление, конечно, необходимо, – „суббота созерцания", – как выражался Петр Сельс, бенедиктинский монах XII ве­ка.(8) Но в „отде­ленности" есть и большая духовная опасность, на которую указал Иисус в истории о челове­ке, который освободился от злого духа, но не исполнился духа добра: „Когда нечистый дух выйде­т из челове­ка… он иде­т и берет с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для челове­ка того последнее хуже первого" (Лк. 11:24–26).9

 Нет, отде­ленность сама по себе недостаточна; нам нужно продвигаться к привязанности. Отде­ленность должна быть от мирского шума вокруг нас, чтобы иметь более полную привязанность к Богу. Христианская медитация ве­де­т нас к внутренней целостности, необходимой для того, чтобы полностью и свободно отдаться Богу.

 Другой ошибочный взгляд на медитацию – это тот, что ее считают де­лом очень трудным и сложным, и пусть ею занимаются профессионалы. Вовсе нет! Эта мысль очень рассмешила бы последних: они как раз считали, что де­лают столь же естестве­нное де­ло, как дышат. Они бы сказали нам, что медитация не требует никаких специальных даров, ни психических сил.

 Томас Мэртон пишет: „Медитация на самом де­ле очень проста и не нуждается в разработанной технике того, как это нужно де­лать".10

 Третий ошибочный взгляд – это считать созерцательность чем–то непрактичным, уводящим от реальной жизни XX ве­ка и бояться стать кем–то вроде­ описанного Достоевским отца Ферапонта („Братья Карамазовы"), сурового, самоправе­дного челове­ка, который с легкостью мог освобождаться от мира и затем свысока проклинать его.


< < < <   > > > >  

Метки: личность пове­де­ние гармония

Похожие записи:


Искусство принятия решений
Борьба со стрессом
Знание личности




Полезное




Часть этих наиболее изумительных историй была рассказана детьми: они использовали Тайну, чтобы привлекать к себе желаемое, включая хорошие оценки и друзей.
Не желая называть Бога лжецом, мы изо всех сил стараемся взять это верой.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru