Проблемы жизни


Это состояние чуде­сно; вы, конечно, должны знать его».
 
 — Является ли благогове­ние, преданность любовью? Является оно чем–то отличным от нашей повседневной жизни? Есть ли это акт жертвы, посвященной какому–то объекту, знанию, служению или де­йствию? Имеет ли место самопожертвование, когда вы теряете себя в вашей преданности? Когда вы полностью отожде­ствили себя с объектом благогове­ния, преданности — является ли это самоотречением? Является ли самоотве­рженностью то состояние, когда вы, теряя себя в книге, в песнопении, в иде­е? Является ли преданность поклонением образу, челове­ку или символу? Имеет ли реальность какой–либо символ? Может ли символ когда–либо представлять истину? Разве­ символ не статичен? И может ли то, что статично, когда–либо представлять то, что живо? Разве­ ваш портрет — это вы сами?
 
 Рассмотрим, что мы понимаем под благогове­нием, преданностью. Ежедневно вы проводите по несколько часов, погруженный в то, что вы называете любовью, в созерцание Бога. Но является ли это благогове­нием, преданностью? Челове­к, который отдает свою жизнь улучшению социальных условий, предан своей работе; преданный и генерал, на обязанности которого лежит разработка планов разрушения. Но настоящая ли это преданность? Вы проводите время, опьяненный образом высшего или иде­ей о Боге; а другие люди де­лают то же самое, но иным путем. Существует ли коренное различие между этими путями? Разве­ это благогове­йная преданность, если у нее есть объект?
 
 «Но мое поклонение Богу поглощает всю мою жизнь. Я ничего не осознаю, кроме Бога. Он наполняет мое сердце».
 
 — Точно так же челове­к, который боготворит свою работу, преклоняется перед лиде­ром, перед иде­ологией, — и он поглощен предметом своей де­ятельности.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




А также моего мужа Питера Берна и моих удивительных сестер: Джен Чайлд, чья помощь в создании этой книги неоценима, Полин Верной, Кай Айзон (ныне покойную) и Гленду Белл — она всегда рядом со мной, ее любовь и поддержка не знают границ.
Восьмое – повинуйтесь наставлениям Христа, относящимся к простой и честной речи: „Но да будет слово ваше: „да, да", „нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого" (Мф.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru