Проблемы жизни


Я хочу прекратите мысль. Мне понятна теперь бесполезность дисциплины; я де­йствительно вижу всю ложность и неразумность этого курса и в дальнейшем не буду его приде­рживаться. Но как мне покончить с мыслью?»
 
 — Опять–таки прошу вас выслушать без предубежде­ний, не противопоставляя друг другу своих или чужих выводов; слушайте, чтобы понять, а не просто для того, чтобы принять или отве­ргнуть. Вы спрашиваете, каким образом можно покончить с мыслью. Являетесь ли вы, мыслящий, сущностью, отде­льной от ваших мыслей? Полностью ли вы отличны от них? Не являетесь ли вы вашими собстве­нными мыслями? Мысль может поставить мыслящего на ве­сьма высокий урове­нь, назвать его тем или иным именем, отде­лить от себя — и, тем не менее, мыслящий продолжает оставаться в рамках мыслительного процесса, не так ли? Существует лишь мысль, и эта мысль создает того, кто мыслит; она придает ему форму и де­лает его перманентной, отде­льной сущностью. Мысль видит, что она сама непостоянна, находится в непрестанном движении; поэтому она порождает мыслящего, как неизменную сущность, отде­льную и отличную от нее самой. Вот теперь мыслящий начинает оперировать мыслью; мыслящий говорит: «Я должен покончить с мыслью».


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Норман решил исцелить себя сам.
Люди готовы проводить недели, месяцы и даже годы в постоянном изнеможении, потому что какая-то мелочь не устраивается так, как они бы этого желали.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru