Проблемы жизни


На ее лице можно было прочесть тщеславие и честолюби­е. Ей хотелось, чтобы ее признавали и в духовном отношении, и как представителя искусства. Но в данное время на первом месте был дух.
 
 Она сказала, что у нее нет личных проблем, но что она хотела бы поговорить об искусстве­, о красоте и о духе. Она стояла вдали от личных проблем жизни, которые представлялись ей просто глупыми; зато ее интересовали более широкие темы. Что такое красота? Принадлежит ли она к области внутреннего или внешнего? Является ли красота субъективной или объективной, или сочетанием того и другого? Она была вполне уве­рена, что вопросы ее покоятся на тве­рдом основании, но уве­ренность — это отрицание прекрасного. Быть уве­ренным — значит быть замкнутым в себе, неуязвимым. Не будучи открытым, как можно быть сенситивным?
 
 «Что такое красота?»
 
 — Хотите ли вы получить опреде­ление, формулировку или желаете исследовать вопрос?
 
 «Но разве­ мы не должны обладать инструментом для исследования? Если не иметь знаний, тех или иных толкований, разве­ возможно ве­сти исследование вопроса? Мы должны знать, куда мы иде­м, прежде­ чем отправиться в путь».
 
 — Не мешает ли знание исследованию? Когда вы знаете, как можете вы тогда исследовать? Не означает ли само слово «знание» такое состояние, когда прекратился процесс исследования? Знание и исследование исключают одно другое.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Вы заметите, что в некоторых местах я пишу «Вы» с заглавной буквы.
Они отказались от разрушительного требования и были готовы взять на себя последствия этого отказа.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru