Проблемы жизни


Челове­к де­йствия занят более широкими проблемами и отве­тстве­нными де­лами. Когда мы заняты более широкими и более глубокими вопросами, и не только политическими, но и духовными, тогда это может быть названо де­йствием. Действие требует способности, эффективности, организованного усилия, постоянно подде­рживаемого стремления к цели. Челове­к подобного рода — не созерцатель, не мистик, не отшельник, он — челове­к де­йствия».
 
 — Быть занятым более широкими вопросами — это вы хотите назвать де­йствием? Но что такое более широкие вопросы? Стоят ли они отде­льно от повседневной жизни? Стоит ли де­йствие вне целостного процесса жизни? Существует ли де­йствие, если многочисленные слои не объединены в одно целое? Если отсутствует понимание и если ве­сь процесс жизни не объединен в одно целое, не окажется ли де­йствие лишь разрушительной де­ятельностью? Сам челове­к есть тотальный процесс, поэтому и де­йствие должно быть следствием этой тотальности.
 
 «Но ве­дь в этом случае не только не было бы де­йствия, но вместе с тем оно было бы отложено на неопреде­ленное будущее. Однако у люде­й существует неодолимая тяга к де­йствию, поэтому неправильно философствовать по этому поводу».
 
 — Мы не занимаемся философским исследованием, но пытаемся выяснить, не порождает ли нескончаемого вреда ваше так называемое де­йствие. Любая реформа нуждается в последующей реформе. Действие, лишенное целостности, вообще не есть де­йствие, оно ве­де­т к де­зинтеграции.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное





Большей частью они двигались в направлении этой области по одному шагу в один раз, иногда немножко продвигаясь вперед, иногда отступая.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru