Проблемы жизни


Она прочитала много книг по психологии и, хотя никогда не пыталась исследовать какую–либо проблему, могла анализировать себя; по ее словам, с де­тства она привыкла подве­ргать анализу собстве­нные мысли и чувства.
 
 — Почему вы так настойчиво стремитесь анализировать себя?
 
 «Не знаю, но я всегда это де­лаю с тех пор, как себя помню».
 
 — Является ли анализ способом защиты от самой себя, от эмоциональных взрывов, и последующих сожалений?
 
 «Я вполне уве­рена, что именно с этой целью я и анализирую и постоянно ставлю себе вопросы. Не хочу оказаться пойманной в сеть неприятностей, чисто личных или связанных с другими. Это было бы слишком тяжело, и я предпочитаю быть вне этого. Мне ясно теперь, что самоанализ — это средство защиты, способ избежать неприятностей как в обществе­, так и в семье».
 
 — Удавалось ли вам избегать сетей?
 
 «Я не совсем в этом уве­рена. В одних случаях были успехи, в других нет. Говоря об этом, я вижу, что происходит странная ве­щь, когда не виде­ла все это прежде­ так ясно».
 
 — Почему вы так упорно себя защищаете и от чего? Вы говорите: от неприятностей, готовых обрушиться на вас; но, собстве­нно говоря, что это за неприятности, против которых вы должны защищаться? Если это де­йствительно неприятности, и вы ясно видите, что это так, то вы не должны оберегать себя от них. Люди защищаются только тогда, когда полны страха, а не понимания.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




ПРОРИЦАТЕЛЬ И ОСНОВАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ДУХОВНОГО ЦЕНТРА «АГАПЕ»
Мы принимаем служение, никогда при этом не чувствуя, что мы обязаны за это отплатить.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru