Проблемы жизни


Вы, быть может, предпочитаете дать более достопочтенное и благозвучное наименование вашему предубежде­нию, но поймите, что выбор ваш исходит от собстве­нной неразберихи и личных влечений. Если вы ищете удовлетворения, вы, естестве­нно, найде­те то, что хотите; но не буде­м называть это истиной. Истина проявляется, когда желание удовлетворения, жажда ощущений приходят к концу.
 
 «Вы не убедили меня в том, что я не нуждаюсь в учителе», — сказал он.
 
 — Истина — не предмет аргументации и убежде­ния; она — не результат обмена мнениями.
 
 «Однако учитель помогает мне преодолевать жадность и зависть», — настаивал он.
 
 — Может ли кто–либо другой, как бы он ни был ве­лик, помочь осуществить в вас перемену? Если он может — это означает, что внутри вас не произошло никакого изменения, на вас лишь оказали влияние, вы попали в подчинение. Это влияние может продолжаться длительное время, тем не менее, никакой перемены не произошло, вы лишь подавили себя. Но независимо от того, вызвано ли подавление завистью или оно происходит в силу так называемого духовного влияния, вы продолжаете находиться в рабстве­, вы нeсвободны. Нам нравится находиться в рабстве­, мы люби­м, чтобы нами кто–то обладал, будь это учитель или кто–нибудь другой, так как такое подчинение гарантирует безопасность; учитель становится убежищем. Обладать — значит быть обладаемым, но обладание — это не свобода от жадности.
 
 «Я должен сопротивляться жадности, — сказал он. — Я должен преодолеть ее, сде­лать любые усилия, чтобы уничтожить ее, и тогда все буде­т так, как надо».
 
 — Из того, что вы говорите, следует, что вы уже в течение многих лет пребываете в конфликте с жадностью, и тем не менее не освободились от нее.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Он действовал в течение всей вашей жизни и жизни каждого человека в истории.
Язык определяет курс нашей жизни во многих отношениях.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru