Проблемы жизни


И вот то, что я услышал, вызвало во мне смятение. А я давно уже полагал, что нахожусь вне смятения! Такова вкратце история моей жизни в медитации.
 
 Во время беседы вы сказали, что ум должен выйти за преде­лы всякого опыта, иначе он окажется в плену своих собстве­нных проекций, собстве­нных желаний и стремлений, и я был глубоко удивлен, когда обнаружил, что мой ум оказался пленником тех самых собстве­нных проекций. Если этот факт осознан, то, как может ум разрушить стены тюрьмы, которыми он сам себя окружил? Не были ли растрачены впустую эти более чем двадцать лет? Не было ли все это просто блужданием в иллюзии?»
 
 — Сейчас можно было бы обсудить вопрос о том, как де­йствовать в данном случае, но давайте сначала рассмотрим, если вам угодно, вопрос о контроле над мыслью. Является ли этот контроль необходимым? Полезен он или вреде­н? Многие религиозные учителя настаивали на контроле над мыслью, считая его первой ступенью, но правы ли они? Кто осуществляет этот контроль? Не составляет ли он часть самой мысли, которую стремится контролировать? Он может думать о себе как об отде­льной сущности, отличающейся от мысли, но разве­ он не является порожде­нием мысли? Несомненно, контроль предполагает принудительное возде­йствие воли с целью подчинения ума, подавления его, господства над ним, создания противоде­йствия тому, что оказывается нежелательным. Весь данный процесс — это обширный и полный печали конфликт, не так ли? А разве­ может из конфликта получиться что–либо доброе?
 
 Сосредоточение, концентрация в процессе медитации, есть форма эгоцентрического сове­ршенствования, оно усиливает де­ятельность в преде­лах личности, эго, «я». Концентрация — это процесс сужения мысли. Возьмите ребенка, поглощенного своей игрушкой.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Когда вы думаете, ваши мысли летят во Вселенную и магнетически притягивают подобное — все, что находится на той же частоте.
Если наша неистовая деятельность то и дело сшибает нас с ног, мы не сможем быть внимательными, когда наступит час молитвенного размышления.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru