Проблемы жизни


Действия и реакции ума, мысли сове­ршаются почти одновременно и почти автоматически. Весь этот процесс, сознательный и подсознательный, процесс принятия и отрицания, приспособления и стремления освободиться, сове­ршается чрезвычайно быстро. Следовательно, вопрос не в том, каким образом контролировать этот сложный механизм, так как контроль вызывает трение и напрасный расход энергии, а в том, можно ли умерить скорость этого слишком быстрого ума.
 
 «Но каким образом?»
 
 — Позвольте заметить, сэр, что вопрос совсем не в том, «каким образом» это сде­лать. Если мы спрашиваем «как», то мы буде­м иметь де­ло с результатом, с концом, а это не имеет большого значения. Когда результат достигнут, начнутся новые поиски, погоня за другой целью, с новыми страданиями и конфликтами.
 
 «Но что же тогда де­лать?»
 
 — Правильно ли вы ставите вопрос? Вы не стараетесь раскрыть для себя самого истинность или ложность процесса уменьшения скорости движения ума, но вас интересует получение результата. Получить результат сравнительно легко, не правда ли? Возможно ли для ума уменьшить свою скорость; но так, чтобы при этом не применять никаких тормозов?
 
 «Что вы понимаете под словами „уменьшить скорость“?»
 
 — Когда вы еде­те в автомоби­ле с очень большой скоростью, тогда местность, мимо которой вы проезжаете, мелькает перед глазами. Но когда вы еде­те совсем медленно, вы в состоянии де­тально рассмотреть и де­ревья, и птиц, и цве­ты.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Вы притянете способ.
В один момент он принимает решение на основе здравого смысла, но уже в следующее мгновение – на , основе страха перед общественным мнением.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru