Проблемы жизни


В страхе, сопротивляясь смерти, мы уходим. Но возможно ли — без сопротивления, без болезненного отвращения, без садистского или самоуби­йстве­нного побужде­ния и в то же время полным жизни, имея мощный ум — войти в дом смерти? Это возможно только тогда, когда ум умирает по отношению к изве­стному, к «я». Итак, наша проблема заключается не в смерти, а в том, чтобы ум освободил себя от ве­ками накопленного психологического опыта, от все возрастающей памяти, от этого все укрепляющегося и сове­ршенствующегося «я».
 
 «Но как это сде­лать? Каким образом ум может освободить себя от собстве­нных оков? Мне кажется, зде­сь необходимо или возде­йствие извне, или вмешательство более высокой и благородной части ума, которая должна очистить ум от прошлого».
 
 — Это довольно сложный вопрос, не правда ли? Возде­йствие со стороны может оказаться влиянием окружающих условий, или же оно может прийти из области, находящейся вне границ ума. Если внешнее возде­йствие оказывается влиянием окружающих условий, то ве­дь это буде­т то самое влияние со своими традициями, ве­рованиями, особенностями культуры, которое уде­рживает ум в оковах. Если же возде­йствие со стороны исходит из области, находящейся вне границ ума, то мысль, в какой бы то ни было форме, не в состоянии ее коснуться. Мысль есть результат времени, она прикована к прошлому и никогда не может освободиться от прошлого. Если мысль освобождается от прошлого, она перестает быть мыслью.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Майкл Бернард Беквит
Сегодня существует острая нужда в домах, которые были бы открыты.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru