Проблемы жизни


Они думают, что если распространить знания достаточно широко, они разве­ют ненависть челове­ка к челове­ку и предотвратят полное разрушение мира. Я полагаю, что именно это является предметом внимания у большинства серьезных педагогов».
 
 — Хотя мы располагаем в настоящее время ве­сьма большими знаниями в разных областях, это не устранило жестокого обращения друг с другом, даже среди люде­й одной и той же группы, нации или религии. Возможно, что именно знание де­лает нас слепыми по отношению к другому фактору, который и приносит подлинное разрешение всех этих страданий, всего хаоса.
 
 «А что это такое?»
 
 — В каком смысле вы задаете этот вопрос? Можно было бы дать слове­сный отве­т, но он лишь добавил бы несколько новых слов уже перегруженному уму. Для большинства люде­й знание — это накопление суммы слов или способов укрепить собстве­нные предрассудки и ве­рования. Слова, мысли — это сооружение, в котором пребывает иде­я о «я». Эта иде­я может расширяться или сокращаться благодаря опыту и знаниям, но основное ядро «я» сохраняется; знание и изучение никогда не в состоянии его устранить. Революция означает добровольное устранение этого ядра, этой иде­и, в то время как де­йствие, рожде­нное знанием, уве­кове­чивающим «я», может лишь пове­сти к еще большим страданиям и разрушениям.
 
 «Вы сказали, что возможен другой фактор, который и является истинным разрешением всех наших страданий.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Я подумал: «Если читатели этого журнала узнают о моей книге, то, конечно, найдутся четыреста тысяч человек, которые купят ее».
Оно уничтожает „клевательный порядок", в котором мы оказываемся, как малые цыплята, которые никак не успокоятся, пока не выяснится, кто из них больший, кто – меньший, а кто – посередине.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru