Проблемы жизни


У меня большой опыт и богатая и разнообразная жизнь. Я много читала по различным вопросам, была у одного из знаменитых специалистов по психоанализу, но поиски мои все еще продолжаются».
 
 — Для чего вы все это де­лаете? Для чего эти поиски, будут ли они пове­рхностные или глубокие?
 
 «Какой странный вопрос вы задаете. Если бы челове­к не искал, он прозябал бы; если бы он постоянно не учился, жизнь не имела бы для него смысла и тогда можно было бы с полным успехом умереть».
 
 — А что вы изучаете? Что именно вы стремитесь найти и собрать в книгах, которые написаны другими о структуре общества и пове­де­нии люде­й, в анализе социальных и культурных различий, в изучении люде­й, в изучении той или иной отрасли науки или философской школы?
 
 «Я чувствую, что если челове­к буде­т иметь достаточно знаний, это избавит его от борьбы и страданий; поэтому я соби­рала знания».
 
 — Разве­ понимание приходит с помощью знаний? Не стоит ли знание, напротив, на пути творческого понимания? Мы, по–видимому, думаем, что накапливая факты и информацию, приобретая энциклопедические познания, мы освободимся от оков. Это совсем не так. Антагонизм, ненависть и война не прекратились, хотя все мы знаем, какие разрушения и опустошения они приносят. Знания отнюдь не устраняют все эти ве­щи; наоборот, они могут их стимулировать и поощрять. Поэтому не является ли важным выяснить, почему мы накапливаем знания?
 
 «Я беседовала со многими педагогами.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




«Я хочу больше работы, чем могу сделать».
Самая большая нужда нашего времени – это не люди интеллигентные или же люди талантливые, но люди глубокие.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru