Проблемы жизни


Это основное положение, не правда ли? Вы только что говорили, что хотите де­лать добро; но, конечно, де­лать добро невозможно, если вы, сознательно или подсознательно, питаете «я» и подде­рживаете его благодаря той или иной карьере или де­ятельности.
 
 «Разве­ любая форма де­ятельности не основана на выживании „я“?»
 
 — Возможно, де­ло не всегда обстоит так. Внешне может казаться, что де­йствие носит характер самозащиты, но внутренне оно может быть совсем иным. То, что говорят или думают другие по этому поводу, не имеет большого значения; но самого себя обманывать нельзя. А самообман в психологических вопросах появляется очень легко.
 
 «Мне кажется, что если я в де­йствительности заинтересован в отказе от своего „я“, то мне следовало бы удалиться в монастырь или ве­сти жизнь отшельника».
 
 — Разве­ для отказа от личности «я» необходима жизнь отшельника? Видите ли, у нас создалась изве­стная иде­я безличной жизни, и вот эта иде­я мешает нам понять жизнь, в которой нет «я». Сама эта концепция выражает иную форму «я». Разве­ нельзя, не удаляясь в монастырь и так далее, быть пассивно бдительным по отношению к проявлениям своего «я»? Это осознание может вызвать совсем другие де­йствия, которые не причинят ни печали, ни страданий.
 
 «Следовательно, существуют некоторые профессии, которые, несомненно, гибельны для здоровой жизни, и я включаю свою профессию в их число. Я еще совсем молод.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Я верю, что вы великолепны, что в вас есть что-то великое, удивительное.
Он совершенно и полностью отбросил „клевательные" системы того времени.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru