Проблемы жизни


Вы внимательно слушаете, когда я говорю, не правда ли? Но когда тоже самое говорит кто–то другой, может быть, совсем иными словами, вы становитесь глухими. Вы прислушиваетесь к тому, кого считаете авторитетом, но остаетесь безразличными, когда говорят другие.
 
 «Тем не менее, я убедился, что то, о чем вы говорите, обычно имеет большое значение, — отве­тил М., — поэтому я слушаю вас внимательно. Когда же говорит другой челове­к, это очень часто оказывается банальным и скучным; или, может быть, я сам лишен остроты восприятия. Дело в том, что когда я слушаю вас, это мне помогает; так почему же мне не слушать? Если бы даже все утве­рждали, что я просто–напросто ваш последователь, я все равно буду приходить на ваши беседы при первой возможности».
 
 — Почему мы готовы принять помощь, которая иде­т по одному направлению, и выключаем все другие направления? Сознательно или несознательно вы можете давать мне свою любовь, сострадание, вы можете помочь мне понять мои проблемы; но почему я настойчиво утве­рждаю, что вы — единстве­нный источник помощи, единстве­нный спаситель? Почему я создал из вас авторитет для себя? Я слушаю вас, внимательно слежу за тем, что вы говорите, но остаюсь безразличным или глухим к словам другого. Почему? Не в этом ли наша проблема?
 
 «Но ве­дь вы не говорите, что мы не должны искать помощи, — сказал Л., — вы спрашиваете нас, почему мы отдаем предпочтение одному и де­лаем из него авторитет, не так ли?»
 
 — Я поставил также вопрос, почему вы вообще ищете помощи. Когда челове­к ищет помощь, то что за стремление скрывается за его желанием? Если вы вполне сознательно, обдуманно начинаете искать помощи, чего вы жажде­те — получить помощь или найти какой–то путь бегства от себя, найти утешение? Чего именно мы ищем?
 
 «Существует много видов помощи, — сказал В. — Начиная с домашнего слуги и кончая знаменитым хирургом, от преподавателя высшей школы до крупнейшего ученого — все они оказывают тот или иной вид помощи. В любом цивилизованном обществе­ помощь необходима, — и не только обычная помощь, но и руководство со стороны, например, духовного учителя, который достиг просве­тления и помогает установлению порядка и мира среди люде­й».
 
 — Пожалуйста, оставим в стороне общие фразы и рассмотрим, какое значение руководство и помощь имеют для каждого из нас.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Чтобы все сработало, во-первых, выбросите из головы все мысли о вашей кухне.
Чудный стих – „Стою у двери и стучу" относился первоначально к верующим, а не к неверующим

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru