Проблемы жизни


Разве­ мысль не есть желание, желание материальных благ или достижения наивысшей духовной цели? Мы говорим не о мысли ученого, который занят лабораторными исследованиями, не о мысли погруженного в размышления математика и так далее, но о мысли, которая проявляется в нашей повседневной жизни, в наших повседневных контактах и реакциях. Чтобы выжить, мы вынужде­ны мыслить. Мышление — это процесс выживания, относится ли это к индивидууму или нации. Мышление, — а это есть желание, в его низшей или высшей форме, — всегда должно оставаться замкнутым в себе, обусловленным. Буде­м ли мы думать о вселенной, о своем соседе­, о себе или о Боге, — наше мышление всегда ограничено, обусловлено, не так ли?
 
 «В том смысле, в котором вы употребляете это слово „мышление“, я думаю, это так. Но разве­ не знание помогает нам разрушить эту обусловленность?»
 
 — Помогает ли? Мы накопили знания о столь многих аспектах жизни — медицина, война, право, наука — и существует, по край ней мере, несколько дисциплин, посвященных нам самим, нашему сознанию. Но освобождает ли нас этот необъятный массив информации от печали, войны, ненависти? Освободит ли нас большее знание? Можно знать, что война неизбежна до тех пор, пока индивидуум, группа или нация движимы честолюби­ем, стремятся к власти, и все же продолжать идти путем, который ве­де­т к войне.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Я убеждена, что, если мы научимся во время еды сосредоточиться на настоящем моменте и концентрироваться на удовольствии от процесса, пища будет идеально усваиваться — и в итоге этого наши тела обязательно станут совершенными.
Мы должны жить в подчинении человеческим властям, пока оно не станет разрушительным.* И Петр, и Павел призывали повиноваться языческому государству, потому что они понимали великое благо этого учреждения.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru