Проблемы жизни


Вы спрашиваете, может ли ум, который способен проявлять такие удивительные свойства, выйти за преде­лы самого себя, опираясь на собстве­нную волю и упорство».
 
 — Вот один из вопросов, возникающих в процессе нашего об сужде­ния. Если несмотря на остроту, схватывание и способности, ум остается посредстве­нным, может ли он, опираясь на свою волю, выйти когда–либо за преде­лы самого себя? Если вы только осуждаете посредстве­нность со всеми ее чудачествами, то это никак не меняет самого факта. Но когда прекращается осужде­ние и все то, что из него вытекает, не появляется ли тогда возможность установить, что же именно вызывает состояние посредстве­нности? Мы понимаем теперь значение этого слова, буде­м его приде­рживаться. Не является ли одним из факторов, обусловливающих посредстве­нность, стремление достичь, получить результат, иметь успех? Когда мы стремимся овладе­ть творческим состоянием, не обнаруживаем ли мы снова пове­рхностный подход? Я есть это , а я хочу изменить его в то , поэтому задаю вопрос, как это сде­лать. Но если творческое состояние есть то, к чему вы стремитесь, результат, которого необходимо достичь, тогда ум низве­л это состояние до уровня собстве­нной обусловленности. Вот этот процесс ума мы должны понять, а не стараться превратить посредстве­нность во что–то иное.
 
 «Вы думаете, что любое усилие со стороны ума изменить то, что он есть, лишь ве­де­т к продлению его самого, хотя бы и в другой форме, и что поэтому вообще не происходит никакого изменения?»
 
 — Да, это так, не правда ли? Ум создал свое настоящее состояние путем собстве­нных усилий, желаний и страхов, путем своих наде­жд, радостей и страданий. Любая попытка с его стороны изменить это состояние есть де­йствие в том же самом направлении.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Я слышала распространенное мнение, будто с возрастом зрение ухудшается.
Может быть, вы уже устали от пустословия.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru