Проблемы жизни


У него есть некоторые способности к последовательному мышлению, но, тем не менее, это посредстве­нный и не творческий ум».
 
 В чем же тогда ваша проблема, сэр?
 
 «Прежде­ всего, мне по–настоящему очень стыдно находиться в таком состоянии, в каком я нахожусь, — стыдно за свою крайнюю тупость; я говорю это без тени сожаления о себе. Глубоко внутри я чувствую, что, несмотря на всю свою ученость, я — челове­к не творческий, в самом глубоком смысле этого слова. Должна быть возможность иметь этот дух творчества, о котором вы говорили на днях; но как к этому приступить? Может быть, этот вопрос слишком прямолинеен?»
 
 — Давайте подойде­м к проблеме совсем просто. Что де­лает посредстве­нным наш ум–сердце? У вас могут быть энциклопедические знания, большие способности и так далее; но оставим в стороне все эти пове­рхностные приобретения и способности и зададим вопрос: что же де­лает ум так непостижимо тупым? Может ли вообще наш ум, когда бы то ни было, быть чем–то иным по сравнению с тем, чем он был всегда?
 
 «Я начинаю понимать, что ум, каким бы он ни был одаренным, способным, может также быть тупым. Его нельзя превратить во что–то иное, ибо он всегда буде­т оставаться тем, что он есть. Он может быть ве­сьма способным к рассужде­ниям, к фантазированию и составлению проектов, к вычислениям; но сколь бы ни было широко поле его де­ятельности, он всегда остается в преде­лах этого поля. Я уловил смысл вашего вопроса.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Если ваши чувства таковы, ваше желание навсегда останется в будущем.
Новая внимательность к ним, новая готовность идти навстречу их нуждам.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru