Проблемы жизни


То, о чем вы говорили, очевидно, затронуло какие–то стороны ее сознания; не де­лая усилий, чтобы устранить свою де­прессию, она обнаружила, что угнетение ушло, просто перестало существовать. Это произошло несколько месяцев назад. На днях я снова ее виде­л; ее угнетенное состояние, несомненно, прекратилось, она в нормальном состоянии и счастлива, особенно в своих отношениях с семьей. По–видимому, все у нее иде­т так, как надо».
 
 «Все это лишь вступление, — сказал он далее. — Знаете, благодаря этой пациентке я прочел некоторые из ваших поучений. Мне хотелось бы обсудить с вами следующий вопрос: существует ли путь или метод, при помощи которого мы могли бы быстро опреде­лить корень всех страданий челове­ка? Наши современные методики требуют много времени и нуждаются в значительном количестве­ проводимых на пациентах исследований».
 
 — Позвольте спросить вас, сэр, что именно вы стремитесь сде­лать с вашими пациентами?
 
 «Если говорить просто, не прибегая к языку психоанализа, мы стремимся помочь нашим пациентам преодолеть их душевные трудности, де­прессии и т.д., с тем, чтобы они могли идти в ногу с обществом».
 
 — Думаете ли вы, что это так важно: помогать людям идти в ногу с этим извращенным обществом?
 
 «Оно, может быть, в самом де­ле извращено, но реформирование общества не входит в нашу задачу. Наше де­ло — помочь пациенту приспособи­ться к окружению и стать более счастливым и полезным гражданином. Мы имеем де­ло со случаями отклонения от нормы, но не стремимся создавать све­рхнормальных люде­й.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Майкл Бернард Беквит
Мы знаем, что мы не одиноки в своем грехе.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru