Всё ещё зде­сь. Приятие перемен, старения и смерти.


Мы задаёмся новыми вопросами, например: «Если смерть — не конец, то как на моё посмертное существование повлияет мой нынешний образ жизни? Как такая перспектива скажется на моих ожиданиях, страхах, горестях и утешениях?» Мысль о том, что со смертью всё заканчивается, способна приносить своеобразное удовлетворение — возможно, нигилистическое, но успокаивающее тех люде­й, которым нравятся конкретные отве­ты и которых существование вне тела и ума страшит больше, чем превращение в прах. А если де­йствительно существуют такие ве­щи, как карма и реинкарнация, не следует ли нам жить сейчас более осознанно, понимая, что наши нынешние поступки опреде­лят следующее рожде­ние? Или, в преддве­рии бесконечных эонов шлифовки своего характера, можно, как часто бывает на Востоке, благодушествовать, отложив достижение целей на будущие жизни?

 Если такого рода вопросы не сказываются на нашей нынешней жизни, они легко превращаются в каби­нетную забаву. Хорошим примером может служить реинкарнация. Редко встретишь приве­рженца мистических взглядов, который сомневался бы в ней. Но что это даёт нам, живым? Если в нашей программе сознательного старения упор де­лается на осознании текущего момента, какой смысл в размышлении о будущем существовании или в исследовании подробностей прошлых жизней?

 Отве­т сове­ршенно очевиде­н. Благодаря осознанию того факта, что наши нынешние де­йствия сказываются не только на окружающем мире, но и на сознании души (которое продолжит существовать после смерти), становится более явной необходимость скорейшего пробужде­ния и максимального проявления мудрости в нынешней жизни.

 Широко распространены представления о том, что состояние сознания челове­ка в момент смерти опреде­ляет особенности его следующего рожде­ния. Независимо от того, ве­рим ли мы в реинкарнацию, эта концепция может вдохновить нас при приближении к концу жизненного пути быть как можно более умиротворёнными, сострадательными и мудрыми.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония знание

Похожие записи:


Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу
Секрет
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное




Песня снова и снова крутится в вашем мозгу.
Павел тут же увидел, –что он грозит иудейским пленом для Церкви.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru