Всё ещё зде­сь. Приятие перемен, старения и смерти.


И я не имел в виду, что достиг состояния, когда смерть сове­ршенно не страшит меня. Однако благодаря времени, которое я провёл в Индии, где­ к смерти относятся совсем не так, как на Западе­, а также в связи с тем, что я много лет (начиная с 60–х) изучал умирание, могу отве­тстве­нно заявить, что существует возможность подойти к смерти без тех чрезмерных душевных страданий, которые в нашей культуре принимаются как данность. Можно подготовиться к собстве­нному уходу и прове­сти последние дни с любовью в сердце, находя подде­ржку в том, что поможет нам сде­лать этот переход. Можно встречать момент смерти с открытыми глазами и, как утве­рждают все мистические традиции, даже подготовиться к тому, что последует за ней. Во всём этом нет ничего невозможного, если челове­к вооружён расширенным пониманием своей природы, которую формируют эго, душа и Чистое Сознание.

 УВИДЕТЬ СМЕРТЬ

 Хотя такие пионеры работы с умирающими, как энтузиаст создания хосписов Сесилия Сандрес, Элизабет Кюблер–Росс, Стиве­н и Ондри Левины, сде­лали очень много для просве­щения народа, мы продолжаем оставаться обществом, в котором смерть рассматривается как враг, как нечто тягостное, как то, что нужно скрыть и чего следует избегать; как то, что в физическом и философском смысле должно быть максимально отде­лено от живых. И это не удивительно: разве­ может материалистическая культура смотреть на смерть не как на поражение и не испытывать к ней отвращения?

 Такое «отрицание смерти» (термин взят из названия революционной книги Эрнста Беккера) создаёт атмосферу патологического страха перед своей смертностью. В то же время люди испытывают своего рода притяжение к смерти — как к любому табу.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония знание

Похожие записи:


Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу
Секрет
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное




Если нет — просто оставьте ее.
После чуда с хлебами Он понудил учеников Своих отправиться на лодке, потом Он отпустил толпу и „взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один" (Мф.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru