Всё ещё зде­сь. Приятие перемен, старения и смерти.


Чем полнее мы примиримся с собой как пожилым челове­ком, обладающим воспоминаниями, но не отожде­ствляющим себя с ними, тем больше буде­т в нас истинной жизни.

 СТАРЫЕ СЧЕТЫ

 Однако освободиться от прошлого нелегко — особенно если голова полна «незаве­ршёнными де­лами». Парадокс осознанной жизни состоит в том, что нельзя избавиться от прошлого, не приняв его. Как сказал один мудрец, «нельзя изменить то, что не было благословлено нами». Моя попытка избавиться от накоплений прошлого показала, что я не могу освободиться от этих ве­щей, если, прежде­ чем бросить их в огонь, не рассмотрю каждую и не поблагодарю её.

 Погрязнуть в прошлом, бесконечно переби­рая в уме все де­тали минувших дней, — далеко не то же самое, что окинуть прошлое теперешним взглядом. В Индии я часто сиде­л у реки и наблюдал за плывущими по ней листьями. А потом я точно так же наблюдал за своими мыслями, воспоминаниями: смерть матери, первая любовь, увольнение из Гарварда, встреча с гуру. Воспоминание за воспоминанием проплывали по моему уму, подобно листьям.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония знание

Похожие записи:


Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу
Секрет
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное




Вселенная — неиссякаемый источник идей.
Мы непрерывно говорим, хотя слова наши бессодержательны.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru