Всё ещё зде­сь. Приятие перемен, старения и смерти.


Внезапно стакан оказывается наполовину пустым; впереди осталось меньше времени, чем позади, и мы, очнувшись, часто бываем шокированы тем, сколь мало внимания уде­ляли самому важному в жизни: умению ценить каждое мгнове­ние и искусству быть — с открытыми глазами и сердцем — «зде­сь и сейчас».

 В этой главе­ мы сосредоточимся на том, как работать со временем. Мы увидим, как наша обременённость прошлым и озабоченность будущим уводят нас из настоящего момента, лишая радости и осознания. Мы узнаем, как сознательное старение может пробудить нас и выве­сти на остров стаби­льности в потоке времени. В конце мы обратимся к теме, которая часто воспринимается болезненно, — к возрастным изменениям, с годами наби­рающим темп, — и узнаем, как реагировать на них мудро и уравнове­шенно.

 БРЕННОСТЬ МИРА

 В семиде­сятых годах я начал систематически заниматься буддийской медитацией. Это произошло на курсах в Бодх–Гае {35} — том месте Индии, где­ за 500 лет до рожде­ния Христа Будда обрёл просве­тление, сидя под де­ревом бодхи.

 Одной из первых иде­й, усвоенных там мною, была доктрина анитьи — признание неве­чности всех феноменов. Эта иде­я, являющаяся краеугольным камнем буддизма, не была для меня сове­ршенно новой.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония знание

Похожие записи:


Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу
Секрет
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное




Если люди верят, что они могут оказаться не в том месте не в то время, что у них нет власти над внешними обстоятельствами, то навязчивые мысли о страхе, одиночестве и бессилии действительно притягивают их в «неправильное» место в «неправильное» время.
Мы это легко видим в том, как люди сидят и каковы они в своих отношениях друг к другу, кто уступает дорогу, кто первый замолкает, если начали говорить вместе, кто отступает назад, когда требуется сделать какой-то труд, а кто выступает вперед.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru