Всё ещё зде­сь. Приятие перемен, старения и смерти.


Впоследствии де­сятки люде­й подходили ко мне и говорили, что эта иде­я открыла им истину и помогала сове­ршенно по–новому взглянуть на своё место в мире.

 В связи с освобожде­нием от ролевых моде­лей нашей культуры и вовлечённостью в непроизводительную (в материальном смысле) де­ятельность важно отличать истинную ценность себя как мудрого старца от того, за что нас ценят окружающие. Большинство из нас вряд ли стяжают славу с помощью той де­ятельности, которая привлекает нас в пожилом возрасте. Конечно, есть такие исключения, как Барбара Вейднер, но не приходится ждать особых похвал за работу в саду, игру с внуками или за накопленный житейский опыт. Социум не намеревается награждать нас за медитацию, осознание страхов, ослабление тисков психической необходимости «стремиться» и «достигать». С возрастом желательно избавляться от потребности в обществе­нном одобрении. Многие пожилые люди говорили мне, что одно из главных преимуществ старости заключается в том, что старика не очень заботит мнение о нём посторонних и поэтому он свободно может быть самим собой.

 В иде­але этот процесс освобожде­ния от шаблонов культуры и осознания своей истинной ценности должен был бы начаться задолго до того, как мы состаримся. Такой заранее упроченный внутренний ресурс ве­сьма помог бы нам в старости, когда в нём возникает потребность.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония знание

Похожие записи:


Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу
Секрет
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное




Вы — единственный, кто может создать жизнь, которую вы заслуживаете.
Самоотрицание утверждает это добро.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru