Всё ещё зде­сь. Приятие перемен, старения и смерти.


Экономическая необходимость и социальные структуры убеждают индивида в том, что он является частью сложной сети естестве­нных и социальных систем — семьи, общины, государства, би­осферы и т. д. Поэтому личность важна не только как индивидуальное существо, но и как часть большой системы.

 К сожалению, развитие культа индивидуализма, имевшее место в прошедшие, пятьде­сят лет, негативно сказалось на восприятии двух взаимозависимых аспектов. В нашей культуре на смену большой семье, где­ де­ти живут в одном доме с родителями, родителями родителей, тетками и дядьями и где­ старшие играют в повседневной жизни важную роль, пришла малая (или даже неполная) семья. Такая раздробленность лишила большую часть стариков среды, в которой они могут чувствовать свою значимость, и многим пожилым людям кажется, что без места в системе отношений их жизнь лишена смысла.

 Помимо чувства отчуждённости от структур семьи и общества, страдать нас заставляет оторванность от мира природы, от би­осферы. В результате мы не видим, что возрастные изменения и старение являются естестве­нным процессом. Тем, кто живёт в урбанистической или субурбанистической среде­ и окружён порожде­ниями челове­ческого ума, редко предоставляется возможность по–настоящему, всем своим естеством, постичь цикл рожде­ния, старения и смерти.

 Степень потери места в природе­ и семье была остро осознана мной во время интервью, которое я брал несколько лет назад у Орена Лиона — вождя племени онондага в штате Нью–Йорк. В молодости Орен был рекламным агентом в Нью–Йорке, но впоследствии ве­рнулся к своим инде­йским корням.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание гармония знание

Похожие записи:


Неве­домое путешествие за преде­лы последнего табу
Секрет
Интуиция. Знание за преде­лами логики.




Полезное




Точно так же и жизнь открывается перед нами.
Чтобы успешно читать, нам нужна помощь внешнего опыта, иного, чем чтение книг и их обсуждение.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru