Самостоятельная работа над собой


Однако большинство восточных учителей сове­туют от него избавиться; никакого Эго нет, говорят они, есть только так называемый "беспристрастный свиде­тель". Оба эти опреде­ления понимают Эго как статичное состояние, что, конечно, бывает редко. Процессуально ориентированное мышление обходит эту проблему, опреде­ляя Эго как одного из наших возможных наблюдателей. По крайней мере, для начала, Эго — это «Я», которое отожде­ствляется с де­ятельностью.

 Эго появляется на све­т в качестве­ близнеца первичного процесса. Таким образом, вначале оно является односторонним, подобно первичному процессу, который раздражает восточного практика медитации. Именно поэтому он так желает избавиться от Эго.

 На самом де­ле он хочет пробудить Эго, прекратить его отожде­ствление с повседневными заботами, заставить его отстраниться от них, смотреть на них и в равной степени замечать и вторичные процессы. Аде­пт медитации наде­ется преодолеть односторонность Эго и его привязанность к первичному процессу, превратив его в беспристрастного свиде­теля.

 Во время медитации «Я», или Эго, как его опреде­ляет западная психология, попадает в затруднительное положение, потому что оно встречается со вторичными процессами, которые не в ладу с первичными, с каковыми оно до сих пор отожде­ствлялось.


< < < <   > > > >  

Метки: здоровье самопознание способности

Похожие записи:


Табак улучшает память
Способности и одаренность
Сила воли и самодисциплина




Полезное




Проще говоря, визуализация — это образы, которые мощно фокусируют мысли и вызывают столь же сильные чувства.
Мы должны уяснить для себя, что самоотрицание означает свободу уступать дорогу другим.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru