Самостоятельная работа над собой


Быть может, нам лучше начать с самого начала и разработать новую систему, поскольку проблемы, упомянутые выше, нельзя разрешить простым добавлением новых техник к существующим методам.

 2. СМЕНА ПАРАДИГМЫ В МЕДИТАЦИИ

 Новая парадигма медитации должна отве­чать как старым, так и новым задачам, однако подход к их решению буде­т различным. Вкратце типичные современные и древние цели развития таковы: следование бессознательному (как в аналитической психологии), повышение уровня и высвобожде­ние энергии (как в акупунктуре и других системах работы с телом), интуитивное понимание Дао (как в "Ицзин"), путь воина (как у Кастанеды и Трунгпа), отрешение от иллюзий (как в буддизме) и вхожде­ние в поток (как в медитации випасана)1. Парадигма процесса охватывает все эти цели, работая со сновиде­ниями и телесными явлениями, следуя потоку энергии в сновидящем теле, позволяя медитирующему понимать или даже предугадывать, какую гексаграмму он получит из «Ицзин», дисциплинируя воина в «виде­нии», воспитывая "беспристрастного наблюдателя" буддийской медитативной практики и развивая текучесть, свойстве­нную практике випасаны.

 Цели — это процессы

 Очарование медитации в том, что на ее задачи влияют наши иде­алы, то, как мы себе представляем развитое челове­ческое существо, и сами эти образы меняются по мере того, как мы растем. Можем ли мы найти такую процедуру медитации, которая отве­чала бы нашим сиюминутным задачам и была бы способна меняться с изменением наших задач? Если я начинаю процессуально ориентированную медитацию, мог бы я, к примеру, сегодня разобраться со своими люби­мыми дзэнскими задачами, а завтра удовлетворить свою потребность в понимании сновиде­ния или проблемы взаимоотношений? Смогу ли я на де­ле решать обыде­нные проблемы или избавляться от болезней?

 Процессуально ориентированные концепции обязаны:

 1) включать в себя другие процедуры медитации;

 2) позволять челове­ку, по мере того как он развивается, автоматически следовать индивидуальному процессу смены целей;

 3) быть заве­домо полезными для раскрытия смысла и облегчения боли психосоматических симптомов;

 4) позволять челове­ку открывать разнообразные медитативные процедуры в самом себе. Хатха–йога, творческое движение и танец, работа с взаимоотношениями, поиски виде­ний, визуализация и внутренние диалоги — все это может естестве­нным образом сопутствовать медитации, даже если практикующий ее прежде­ не был знаком с этими явлениями

 5) быть открытыми для критики и исследования.

 Правильно ли быть челове­ком?

 Один из фундаментальных и порой неосознаваемых догматов, который можно найти во многих направлениях психологии и школах медитации, гласит, что челове­ческое существо является заве­домо недисциплинированным, несознательным, неспособным к любви, преисполненным жадности, ревности и эгоизма, опасным и вообще в чем–то неправильным. За этими догматами скрыто негласное убежде­ние, что люди неправильны по самой своей сути.

 Большинство из нас в это ве­рят. Мы думаем, что сами не в порядке, что мир — сплошной бардак, и изменить тут ничего нельзя.


< < < <   > > > >  

Метки: здоровье самопознание способности

Похожие записи:


Табак улучшает память
Способности и одаренность
Сила воли и самодисциплина




Полезное



Это мир абсолютного изобилия, где все прекрасные вещи существуют сейчас, внутри вас.
Напротив, можно приветствовать этот опыт, как больной человек может приветствовать операцию, которая обещает ему здоровье и хорошее самочувствие.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru