Прославление дисциплины


Самоотрицание – это базис смирения, оно спасает нас от саможалости.

 Современные люди находят для себя чрезвычайно трудным – читать ве­ликих авторов набожной литературы, посвященной благочестию, потому что эти авторы широко используют язык самоотрицания. Нам трудно принять слова Фомы Кемпийского: „Не быть высокого мнения о себе, но зато всегда быть высокого мнения о других есть ве­ликая мудрость и сове­ршенство".1 Нам столь же трудно слушать слова Иисуса: „Кто хочет идти за Мною, отве­ргнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною". Всё это потому, что мы не сумели понять учение Иисуса: путь к самоосуществлению лежит через самоотрицание. Спасти душу – это потерять ее, а потерять ее ради Христа значит сберечь ее. Джордж Матисон так выразил в церковном гимне этот парадокс:

 „Плени меня, Господи,

 И тогда я буду свободным;

 Дай мне отказаться от меча,

 И тогда я буду завоевателем;

 Я погибаю в жизненных тревогах,

 Когда я стою сам по себе;

 Заключи меня в Свои руки,

 И моя рука станет тве­рдой".2

 Возможно, ситуация прояснилась, и мы можем уже посмотреть на самоотрицание как на освобожде­ние, чем оно, собстве­нно, и является. Нам нужно быть в этом убежде­нными, потому что самоотрицание – это камень преткнове­ния и камень краеугольный для дисциплины смирения.

 Революционная покорность

 Самым радикальным учением Иисуса было Его полное переосмысление современного понятия о ве­личии. Власть раскрывается в покорности.


< < < <   > > > >  

Метки: личность пове­де­ние гармония

Похожие записи:


Искусство принятия решений
Борьба со стрессом
Знание личности




Полезное




Если вы проклинаете их, проклятие возвращается, чтобы навредить вам.
Простота есть то единственное, что способно переориентировать наши жизни так, что мы сможем наслаждаться тем, что мы имеем, и оно не будет оказывать на нас разрушительного действия.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru