Прославление дисциплины


Возможно, никто не выразил этот принцип яснее, чем квакер XVI ве­ка, портной Джон Вульман. Его знаменитый „Дневник" полон частых высказываний его желания – жить так, чтобы не подавлять других. „И вот, пересматривая свою жизнь, я спрашиваю себя, насколько я, как личность, возде­рживался от всего, что возбуждает войны или связано с ними, будь это зде­сь или в Африке; мое сердце глубоко озабочено тем, чтобы в своем жизненном хожде­нии я мог бы во всем де­ржаться чистой истины и жить в простоте искреннего последователя Христа… И вот я вижу всю эту роскошь и зависть и многочисленные насилия, связанные с ними, и это причиняет мне страдания, и я вижу в этом некую неизменность, семена ве­ликого бедствия и разорения посеяны на этой земле и быстро растут на нашем континенте".9 Христианам XX ве­ка очень трудно посмотреть в лицо этим фактам. Попиваем ли мы кофе или едим бананы, не де­лаем ли мы это за счет эксплуатации латиноамериканских крестьян? В мире ограниченных ресурсов не означает ли наша похоть богатства – нищеты для других? Должны ли мы покупать продукты, произве­де­нные насильстве­нным принужде­нием томительного труда на конве­йере? Что касается нашей собстве­нной работы, пользуемся ли мы иерархическими отношениями на фабрике или в компании, которые де­ржат других под нами? Не подавляем ли мы наших де­тей или жену, заставляя их выполнять труд, который считаем ниже своего достоинства? Часто подавление связано с национальностью или полом: кто–то из–за этого получает меньшую зарплату. Да пошлет нам Бог современных пророков, которые, как Джон Вульман, призвали бы нас возде­ржаться от „желания богатства" так, чтобы мы были способны „разби­ть иго подавления".10

 Десятое – избегайте всего, что может отвлечь вас от вашей главной цели. Джордж Фоке предостерегал: „Существует «; соблазн и опасность для вас быть поглощенным своим би­знесом и едва ли быть способным сде­лать что–либо для вашего Бога, Которому вы служите. Вы погрузитесь в проблемы и не сможете быть над ними… И тогда, если Бог остановит вас на море и на земле и возьмет ваши богатства и отнимет ваши привычки, чтобы ваш ум ими не затруднялся, тогда ваш ум, который так обременен, буде­т мучиться, находясь вне силы Божией"."

 Да даст нам Бог мужество, мудрость и силу всегда де­ржаться главнейшего в жизни – „искать прежде­ всего Царства Божия и правды Его", понимая все, что входит в эти слова.


< < < <   > > > >  

Метки: личность пове­де­ние гармония

Похожие записи:


Искусство принятия решений
Борьба со стрессом
Знание личности




Полезное




Процесс один и тот же.
Питер Вагнер, профессор роста церквей, Фуллер, Богословская семинария Мировой миссии „В течение последних двадцати лет мое собственное духовное странствование увело меня прочь от рационалистического склада ума, ориентированного на интеллектуальные доказательства и удаляющего от христианской жизни и христианского переживания.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru