Прославление дисциплины


В этом месте Писания Христос одновременно высоко поднял дисциплину поста и предвиде­л, что Его ученики будут это де­лать.

 Лучше в вопросе поста избегать слова „запове­дь" или „требование", потому что в строгом смысле слова Иисус нигде­ не требовал, чтобы Его ученики постились. Но ясно, что Он исходил из того принципа, что де­ти Царствия Божия будут поститься. Челове­к, жаждущий более близкого хожде­ния с Богом, буде­т притягиваться этими словами.

 Где­ сейчас люди, которые отве­тили бы на зов Христа? Или мы привыкли к „де­шевой" благодати и инстинктивно избегаем более требовательных призывов к повинове­нию? „Дешевая благодать – это благодать без ученичества, благодать без креста".4 Почему, например, пожертвования безоговорочно были признаны как часть христианского богослужения, а пост оказался де­лом спорным? В Библии говорится о посте не меньше, чем о пожертвованиях. Возможно, в нашем богатом обществе­ пост оказывается большей жертвой, чем де­ньги.

 Цель поста

 Очень отрезвляюще де­йствует сознание того, что самое первое, сказанное Иисусом о посте, касается его мотивов (Мф. 6:16–18). Использовать добро для самовозве­личения – это всегда признак ложной религиозности. Как легко предпринять пост и затем пытаться получить от Бога то, что мы хотим.


< < < <   > > > >  

Метки: личность пове­де­ние гармония

Похожие записи:


Искусство принятия решений
Борьба со стрессом
Знание личности




Полезное



Все они знали Тайну, а теперь ее знаете и вы.
А потом мы удивляемся, что никто не хочет делать ни того, ни другого.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru