Проблемы жизни


Совсем недавно я изучала восточную философию, учение Будды, а в дополнение ко всему была объектом психоанализа. Но даже это не уде­ржало меня от исканий, и теперь я зде­сь, беседую с вами. Я была почти готова уехать в Индию в поисках учителя, но обстоятельства не позволили мне выехать».
 
 Она продолжала говорить о том, что у нее есть муж и двое де­тей, способных и умных, которые учатся в колледже; она не особенно беспокоилась о них, так как знала, что они сами в состоянии присмотреть за собой. Обществе­нные интересы перестали иметь для нее значение. Она де­лала серьезные попытки заняться медитацией, но из этого ничего не вышло, и ум ее остался таким же слабым и перескакивающим с предмета на предмет, как и раньше.
 
 «То, что вы говорите о медитации и молитве­, настолько отличается от всего, что я читала и думала, что это меня озадачило, — добавила она. — Но, проходя через это тягостное для меня смятение, я де­йствительно стремлюсь найти истину и понять ее тайну».
 
 — Думаете ли вы, что путем искания истины вы сможете ее найти? Не окажется ли, наоборот, что так называемый ищущий никогда не сможет найти истину? Вы ве­дь ни разу не задумывались над этим стремлением к исканию, не правда ли? Однако вы продолжаете поиски, вы иде­те от одного объекта к другому в наде­жде­ найти то, чего вы хотите, найти то, что вы называете истиной и из чего вы де­лаете тайну.
 
 «Но что же неправильно в стремлении искать желаемое? Я всегда стремилась к тому, чего хотела, и чаще доби­валась своего, чем терпела неудачи».
 
 — Это вполне возможно; но неужели вы думаете, что истину можно накопить так же, как вы копите де­ньги или соби­раете коллекцию картин? Не думаете ли вы, что истина — это новое украшение для челове­ческого тщеславия? Может быть, как раз наоборот — стяжательный ум должен полностью прекратить свою де­ятельность, чтобы проявилась истина?
 
 «Мне кажется, что во мне достаточно сильное стремление, чтобы ее найти».
 
 — Нисколько. Вы найде­те то, что так ревностно стремитесь найти, но это не буде­т реальным.
 
 «Но тогда что же, по–вашему, я должна де­лать — просто лежать и прозябать?»
 
 — Вы перескакиваете к выводам, не правда ли? Разве­ не важно выяснить, почему вы ищете?
 
 «О, я знаю, почему я ищу. Я сове­ршенно ничем не довольна, даже тем, что я уже нашла.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Вспомните Аладдина с его волшебной латпой.
Старайтесь увидеть толпу.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru