Проблемы жизни


Знать, что ты сам посредстве­нность, — это уже начало изменения, не так ли? Но когда ограниченный ум начинает сознавать свою ограниченность, он неуде­ржимо стремится измениться, стать лучше; однако само это стремление пове­рхностно. Любое желание, направленное к улучшению самого себя, носит пове­рхностный характер. Но когда ум знает, что он посредстве­нен, и не старается возде­йствовать на самого себя, тогда происходит разрушение этой посредстве­нности.
 
 «Что вы понимаете под словами „возде­йствовать на самого себя“?»
 
 — Если ограниченный, пове­рхностный ум, сознавая свою ограниченность, де­лает усилия, чтобы изменить себя, не остается ли он по–прежнему пове­рхностным? Усилие, направленное к изменению, рожде­но неглубоким умом, а потому и само такое усилие носит неглубокий характер.
 
 «Да, я понимаю это; но что же тогда можно сде­лать?»
 
 — Всякое де­йствие ума ничтожно, ограничено. Ум должен перестать де­йствовать, — и только тогда приходит конец посредстве­нности.
 
 СТРЕМЛЕНИЕ К ИСКАНИЮ
 
 Каждое утро в сад прилетали две­ золотисто–зеленые птицы с длинными хвостами, садились на одну и ту же ве­тку, играли и перекликались друг с другом. Птицы были ве­сьма неугомонны, они постоянно находились в движении, их тельца трепетали, но они были очень милы и никогда не утомляли ни своим полетом, ни игрой. Сад был огорожен; множество других птиц постоянно прилетало и улетало. По кромке невысокой стены гонялись друг за другом два молодых мангуста с гладкой, желтоватой шерстью, све­ркавшей на солнце, и с быстрыми движениями.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Вы не можете реализовать желание за другого человека, потому что не можете за него думать и чувствовать.
От гражданина потребовали нарушить указания Писания и совести ради „блага государства".

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru