Проблемы жизни


Трудно раскрыть, где­ кончается любовь и где­ начинается душевное смятение, не правда ли?
 
 «Вы спрашиваете, не примешивалась ли моя жажда положения и власти к той любви, которую я испытывала к своему мужу. Не потому ли я люби­ла мужа, что он дал мне возможность проявить мои честолюби­вые стремления? В изве­стной степени это так; но, вместе с тем, я люби­ла его и как челове­ка. В любви соединяется столь многое...»
 
 — Когда вы полностью отожде­ствляете себя с другим, — любовь ли это? Не оказывается ли такое отожде­ствление скрытым путем для придания еще большего значения самому себе? Любовь ли это, если вы чувствуете скорбь одиночества, муки, вызванные лишением всего того, что, по–видимому, создавало для вас смысл жизни? Когда вы оказываетесь оторванной от путей самоосуществления, от всего того, чем жило ваше «я», тогда это отрицает вашу личную значимость, а отсюда происходит разочарование, появляются горечь, скорбь одиночества. И эти страдания — любовь?
 
 «Вы стремитесь показать мне, что я совсем не люби­ла мужа, не так ли? Когда вы так поставили вопрос, я просто пришла в ужас при мысли о самой себе. Разве­ нельзя было спросить об этом как–то иначе? Я никогда раньше не думала обо всем этом, и лишь когда ударил гром, в моей жизни впервые появилась реальная скорбь. Конечно, отсутствие де­тей было большим несчастьем, но оно смягчалось тем, что у меня был муж, была работа. Я думаю, что это заменило мне де­тей.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




В течение месяца ситуация начала меняться.
Шестое – развейте в себе более глубокое отношение к творению.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru