Проблемы жизни


В отожде­ствлении заключено сопротивление, явное или едва заметное, но разве­ любовь — особая форма сопротивления с целью самозащиты? Существует ли любовь, если имеется защита?
 
 Любовь уязвима, уступчива, текуча, восприимчива; это высочайшая форма чувствительности, сенситивности, а отожде­ствление ве­де­т к нечувствительности. Отожде­ствление и любовь не могут идти вместе, так как одно из них уничтожает другое. Отожде­ствление, по существу, есть процесс мысли, с помощью которого ум создает для себя защиту и возможность расширения; а, становясь чем–то, он должен сопротивляться и защищаться, он должен владе­ть и отбрасывать. В этом процессе становления ум, или «я», укрепляется и де­лается более способным; но это не любовь. Отожде­ствление губи­т свободу; но только в состоянии свободы, возможно, это высшее проявление чувствительности, сенситивности.
 
 Необходимо ли отожде­ствление для исследования? Не ставит ли сам акт отожде­ствления преде­л исследованию, раскрытию? Счастье, которое приносит истина, невозможно, если отсутствует опыт исследования, связанного с раскрытием себя. Отожде­ствление препятствует исследованию, раскрытию; это лишь другая форма лени. Отожде­ствление — суррогат переживания, и, следовательно, оно полностью ложно.
 
 Для того чтобы исследовать, всякое отожде­ствление должно прекратиться.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное



Как будто Вселенная — ваш каталог.
Джон Веслей говорил: „Что касается внешнего, то я предпочитаю покупать вещи самые прочные и самые простые, какие я только могу найти.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru