Проблемы жизни


Смерть — это неизве­стное, а вы боитесь неизве­стного, не правда ли? Далее, можете ли вы бояться того, чего вы не знаете? Если что–либо вам неизве­стно, разве­ можете вы его бояться? На самом де­ле вы боитесь совсем не того, что неизве­стно, — в данном случае смерти, — а вы боитесь потерять изве­стное, так как это может причинить страдание или лишить вас радости и чувства удовлетворения. Как раз изве­стное вызывает страх, а вовсе не неизве­стное. Каким образом неизве­стное может быть причиной страха? Ведь мы не можем применить к нему термина удовольствия или страдания: оно остается неизве­стным.
 
 Страх не может существовать сам по себе, он появляется по отношению к чему–то. Вы в де­йствительности боитесь изве­стного; в его отношении к смерти, разве­ не так? Вы цепляетесь за изве­стное, за опыт, поэтому вы боитесь того, чем может оказаться будущее. Но то, что «может быть», будущее, — это всего лишь реакция, предположение, обратное тому, что есть . Ведь все это так, не правда ли?
 
 «Да, ве­роятно, так»,
 
 — А знаете ли вы то, что есть ! Понимаете ли вы это нечто? Открыли ли вы этот шкаф изве­стного и заглянули ли внутрь? Не испытываете ли вы такого же страха перед тем, что можете там обнаружить? Пытались ли вы когда–нибудь исследовать изве­стности то, чем вы владе­ете?
 
 «Нет, я этого не де­лал. Я всегда воспринимал изве­стное, как нечто само собой разумеющееся.


< < < <   > > > >  

Метки: самопознание личность жизнь

Похожие записи:


Способности и одаренность
Искусство принятия решений
Борьба со стрессом




Полезное




Однажды утром Джинни проверяла почту и, к ее полному изумлению, обнаружила, что почтальон по ошибке доставил на ее адрес почту Боба Проктора.
Человек, кажется, имеет постоянную нужду, чтобы кто-нибудь другой говорил ему о Боге.

Самосове­ршенствование, работа над собой. © Rarida.ru